【ロスケのパン?!】

#2019年でまるっと47周年 
#家業は同じ場所で90年以上 

本日1月23日(木曜日)は17:00焼き上がり。
1本の長さはだいたい30センチ前後。お客様によって「スラッとしてるのが好き」「ずんぐりむっくりが好み」と様々(人のタイプにも通ずる?!笑笑)。

画像のタイプ、何も入れてないプレーンタイプ以外に、ヘーゼルナッツ&くるみ&レーズンの入ったタイプ、くるみのみの小さいタイプと3種。

我が父の師匠はドイツ人🇩🇪ベッツさん。45年前の話。ドイツパンを作り始めた最初の頃は「ロスケのパンをくれ」と、戦時中ロシアで捕虜になってた男性が、コレが懐かしい、と買いに来るものでした。「思い出したくはないが、食べたくはなる」って、どれだけ「食」が大切か?考えさせられるエピソード。

夕方17時焼き上がりです♪ 

注)ロスケという言葉はいわゆる「ロシアの助」。差別用語にもあたるので現在は使うことは難しいですが、当時捕虜になっていた人々同士の呼び名だったんだと思います。地域ごとに呼び名は違った可能性も。言われたままを載せてます。ご了承ください。



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パンの店 フランセ

2025年11月でまるっと53年 同じ場所でパン屋さんしてますと ちびっこ達が大人になり そのまた子供を連れてやってきてくれます 老若男女、素敵なお客様たちがいっぱい そんなみなさまと一緒に成長しながら ここまでやってきました みなみなみなさま、いつも本当にありがとう