【スコーン再開🧈🌱】
【スコーン再開🧈🌱】
#家業は同じ場所で90年以上
#2022年11月で50年
#毎週月曜と火曜が定休日です
福岡での学生時代の同級生が、一時期「納豆」の会社で働いてました。20年ほど前でしょうか?笑
その会社では「納豆粉」というのもあって「フランセで使えない?」と納豆商品が送られてきたのです。その時に思いついたのが「納豆スコーン」。美味しいけどクサイというくさや的境地。スコーンなのに😂
と、まあこんな具合で。
当時はいろいろなスコーンを作ってました。あとベーグル🥯。今でこそどこにでもありますが、当時はカフェにも卸したり。そんな懐かしい気持ちを思い出しながら、スコーン作りを再スタートしてます😊
スコーンも今やあらゆる店で買えますから、うちでやることもないよなあってずっと思ってました。でも先日「昔スコーンありましたよねー!あれ美味しかったですよねー」と言ってくださるお客様が。
「アレ」が美味しかったのか?当時はあまりなかったから印象深いのか?思い出してくださった理由はまあともかく。キッカケとはそういうもんです😂
そういえばスコーンも天文館の時計台のような名前の某BARに卸してました。あの店はわざわざクロテッドクリームを取り寄せて出してたのもあり当時は珍しかったんですよね。スコーンのサイズも外国サイズに大きいものを特注で作ってました。
忘れてることって、本当たくさんあるなあ!と。まだまだこれから先も忘れていくんだよなあ、と。
スコーンの話のような、ただの想い出バナシのような😂
そんな感じで、スコーン始めましたあ🌱
#鹿児島 #パン屋 #パン
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好き #ベーカリー
#bakery #breadbaker #baker
#kagoshima #昭和からのパン屋
0コメント