【食パンこそ長年の人気選手】
【食パンこそ長年の人気選手】
#家業は同じ場所で90年以上
#2022年11月で50年
雨あがりの少しの蒸し暑さ感じる、水曜日の午前中であります。フランセの1週間が始まっております🌱
#毎週月曜と火曜が定休日です
さて、このところ「ドイツパン」への問い合わせが、また一段と増加中です。ちなみに「カンパーニュ」とはフランス語で「田舎のパン」という意味です。ということは、各国や地方にはその場所ならではのパンの「呼び方」があることになります🌱
フランセのオーナーシェフ(現役パン職人51年目)の師匠はドイツ人です。それで、51年前、そのままそのパンは「ドイツパン」となりました。
お客様によっては、当時それを「黒パン」と呼ぶ人もとても多かったです。 #フランセよもやま話 にも書いてますが、戦時中ロシアで捕虜になってたお客様が「懐かしい食事の記憶」として、毎週買いにいらっしゃってた男性は、それを「ロスケのパン」と呼んでいました。
長くなりましたが!
写真は食パンです!
一時期の食パンブームもなんのその😂毎日食べても飽きないような食パンを、フランセでは作っております🌱やっぱり私はフランセの食パンが1番好きです😆
今週もよろしくお願いします🤲
#鹿児島 #パン屋 #パン
#パン好きな人と繋がりたい
#パン好き #ベーカリー
#bakery #breadbaker #baker
#kagoshima #昭和からのパン屋
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