見習いパン職人Apprentice baker

【見習いパン職人Apprentice baker】
By Masaki Ego #江籠正樹 

#フランセのアートとクラフト 
#家業は同じ場所で90年以上 
#2021年でまるっと49周年
#2022年11月で50年 

この「見習いパン職人くん」と出会ったのは初期の頃の #ashdesignandcraftfair でした。作家は江籠正樹さん。場所はコーヒーサンボ(現 サンボスペース)

江籠さんの木の人形達はなんともいえない魅力的な表情で。当時はミニカーやカトラリー類もあったんですが、なんといっても、この「見習いパン職人」はもう出会った瞬間、手に入れなくちゃ、と思ったのです。

10年以上前の私は、いろんなやりたい事を持ちつつも何も叶えられずにいました。今思えば行動らしい行動をしてなくって。「実家がパン屋」であることに鬱陶しささえ感じたことも。。それでも、今こうやって動けているのは、パン屋として50年近くやってきた両親のおかげ。

「パン屋が私のルーツであることには違いない」という向き合いこそ、新しく一歩踏み出せる。それを知って以降は、どうにかこうにか動けています。やりたいことをやりたいようにやってるように見られることは多いですが、思い通りに出来たことなんて、ひとつもありません。

なにをするにも簡単ではありません。すぐやれるはずもありません。けどなにはともあれ、やらねばならぬ!「見習い」「研修」「勉強」の道をまずは通ってみないと、ね🌱
私はパンに関しては、もう20年以上見習いですけど😂笑笑

Written By Sakura Togo

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#パン好きな人と繋がりたい 
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パンの店 フランセ

2025年11月でまるっと53年 同じ場所でパン屋さんしてますと ちびっこ達が大人になり そのまた子供を連れてやってきてくれます 老若男女、素敵なお客様たちがいっぱい そんなみなさまと一緒に成長しながら ここまでやってきました みなみなみなさま、いつも本当にありがとう